您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

木中灵秀人系列之四:“黑马”学霸张凯翔 和实力学霸胡炯

来源: 发布时间:2019-07-04 10:25:52 浏览次数: 【字体:

高三(11)班张凯翔同学和高三(10)班胡炯同学在2019年高考中三门总分406分。小编带领大家一起来了解一下这位木渎中学这位“黑马”学霸和实力学霸吧。

cfa16618390c43058edfa44d8b84ccec.JPG

                                           高三(11)班张凯翔同学

班主任兼英语老师邱霞萍眼中的张凯翔:

“黑马”背后的坚持与努力

在今年我校高考400分以上的学生名单中,最让人意外的咱们11班的张凯翔。人人都说他是一匹黑马,但是作为班主任兼英语老师,我确清晰地记得张凯翔在三年中的坚持与努力。

一直以来,他都是数理化的高手,但文科是他的弱项,尤其是英语,这使得他的总成绩在年级里并不显山露水。因为知道自己的薄弱环节,张凯翔在文科上花了很大精力。从高一初进学校时单词都默写不出,到高三时自己主动多背多阅读,无数天的伏案苦练,无数次的找老师面批沟通,他花费了比一般学生多几倍的努力来学习英语,我也眼看着他的英语成绩从班级几乎垫底,到逐渐进步,赶上并超过大部队。这次的高考成绩,是对他努力的最好的回报。

当大家都在仰望学霸时,张凯翔可能更像是普通学生的代表。他告诉我们:乾坤未定时,谁都可能成为“幸运”的黑马,但是幸运只会垂青那些为之坚持努力的人。我为张凯翔高兴,更为他骄傲!

de5bf389a4414cc492cc4772e365e2ee.JPG

                                班主任兼英语老师邱霞萍

数学老师陈伟华眼中的张凯翔:

他是同学们公认的聪明学生。实际上这个聪明,首先来自于他平时的不断积累,数学没有大量的练习,是不可能取得好成绩的,为了打好基础,他做了大量的基础性训练;其次张凯翔同学对难题有钻研精神,每次遇到难题,班上可能很多同学会选择放弃,但是张凯翔同学愿意花时间去思考,经常会有一些奇思妙想。如果有了好的想法,他也愿意和老师同学去分享,在相互交流中提升自己的能力;张凯翔同学还是一个非常会学习的学生,特别是高三下学期,他不会完全按照老师布置的任务去做,而是针对自己的实际情况选择性做作业。正是由于张凯翔同学基础扎实,肯思考,会学习,在今年的高考中,数学才能取得186分的高分。

张凯翔同学高中三年学习体会

经过了高中三年的努力,终于如愿以偿。多谢老师的指点,学校的栽培,同学的陪伴,父母的关怀。三年来总结了一些学习心得,分享给大家。

第一,对于基础知识要牢记、要重视,绝不能自以为是、漫不经心。

第二,学习要系统化,有明确的计划,这样会大幅提高学习的效率,做到事半功倍,从而节约时间攻克疑难易错点。

第三,难题要钻研,要充分思考,将思维向外拓展,进行联想,从而将知识点进行串联,熟能生巧,见到题就会有一定的思路(尤其是数学)。以上便是我的一些见解。再次真诚地感谢我的老师与学校,没有你们便没有我的今天,谢谢你们!


实力学霸高三(10)班胡炯(理科总分406+A+

dc5ec262a4cd4b1ba3aa7ee42c3b6930.JPG

物理老师郁建石眼中的胡炯:他具备理科生的各种特点,聪明、勤奋、好学、简单;他具备优秀生的各种素质,思路清晰、思维缜密、书写规范;他是老师的好助手,有他这样的课代表,我特别放心;他是学生心目中的小老师,什么问题到他那都不是问题。

01d5cf50815149468a4973729e0a3585.png

                                                   物理老师郁建石

1e7f210cdc5447dba3c94cd00d2bdfec.png


化学老师眼中的胡炯:他拥有聪明才智又不乏刻苦勤奋、多思善问,所以成绩一直名列年级前茅。他平时乐意助人,班上同学在学习中遇到困难时,他总是伸出援手,与同学一起解决问题。他又是任课教师的得力助手,担任班级物理科代表时,积极协助老师做好教学工作。胡炯同学兴趣广泛,爱好攀岩,富有挑战精神,是一个德智体美劳全面发展的优秀学生。

a950bd8371ab47a19d20b8c557d456a4.JPG

                                                      化学老师苏俭生

胡炯高中三年的学习体会

《礼记·大学》中写到:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”所谓止于至善,即是达到一种完美的境界,这也是我们在学习中应当追求的。因此,在学习过程中,应当得有一种追求完美的认真态度,尽全力将每一门科目学好。尽管最后的结果可能不尽如人意,但在这种情况下,结局总不会太差。而在高中阶段将基础打好,对未来都是一种优势。但是,这也不是要求我们成为书呆子,而是要求能够审视到当下的不足,并且加以精进。这是高中学习的主基调。

胡炯的座右铭:吾魂兮无求易永生,竭尽兮人事之所能。——品达

关于学习的几个要点:

1. 培养学习的兴趣。拥有对一门科目的兴趣,有时候比任何东西都重要。在学习中找到快乐,数学是魅力男人,语文是清新佳人,英语是红粉佳丽。有些人很讨厌数学,或者对物理很头疼,这很大程度上是出于对科目不感兴趣。但是数学、物理真正面目并不是这样的。抛开一切应试因素,它们确有迷人的一面。我儿时热衷于看与物理有关的纪录片,因此对它们产生了浓厚的兴趣;而在上高中前,我接触到《什么是数学》这本书,它又为我打开了一扇新的大门。在课余生活,我们也可以接触一些考试范围之外的有趣的东西,虽然它们与应试无关,但可以作为后续学习的助推器。学会自主学习,而不是被老师催促着才去学习。

2.注重思维的培养,而不是一味的题海战术。个人认为这对学好理科特别重要。比如说数学着重考查的,其中便有对逻辑思维的考察。如果只是采取题海战术,那么对思维的提升是特别慢的,因此可以在做题的同时对错题进行整理和再研究,从而找到正确的思维方向,理清思维脉络,提升自己的逻辑思维。另外,适当的抽出时间来研究难题,也是可行的方法。经历过独立思考的锻炼,可以拓展思维深度。

3.注重阅读和积累。在高中学习的生涯中,语文、英语的学习其实可以归结为两点:阅读和积累。旗鼓相当的两个人比拼的就是谁读得多,谁积累得多。因此,在高中生活中抽出时间阅读,不仅仅是“偷得浮生半日闲”的悠闲放松,而且是“更上一层楼”的深度学习。在阅读中有新知识的摄入,更有思想火花的碰撞。阅读无疑是一种两全其美的方式。

4.多渠道获取知识。在这个信息时代,获取知识的手段不再局限于借助课本,还有更多的方式可以选择。在学习英语时,我们也可以通过一些其他的方式,比如使用背单词的App,在手机上看英语时文,看美剧、原声电影,或是听TED演讲的方式学习英语。总之,并不是只有一种学习渠道,只是待于你去发现探索罢了。



 

 


【打印正文】
友情链接: