您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

爱乐透举办周彩根校友缅怀追思活动

来源: 发布时间:2019-06-30 16:18:08 浏览次数: 【字体:

细雨蒙蒙,青天不语,苍山含泪。

626日,为缅怀爱乐透杰出校友周彩根同志,传承周彩根同志无私奉献、刻苦钻研的精神,爱乐透举办了周彩根校友追思活动。参加本次活动的有周彩根同志的亲属、他生前工作单位的领导、他高中时代的英语老师翟慧老师、高中同学、军校同学、战友、吴中区教育局副局长、木渎中学校级领导、木渎中学学生代表。

周彩根同志是80届木渎中学优秀毕业生。19808月,他以优异的成绩被中国人民解放军电子工程学院录取。毕业后到总参的某研究所工作,长期从事航天领域的研究工作,是航天某领域的奠基人、开拓者甚至是领路人,荣获国家科技进步一等奖、二等奖,被中央军委主席习近平签署通令记一等功。由于周彩根同志的研究领域属于国家绝密,他逝世已八个月,依旧是寂寂无名、默默无闻。

追思会上,周彩根同志的英语老师翟慧深情地回忆了他高中时代的三个故事。三个故事感染力极强,让大家沉浸在深沉的哀思中。在75岁的高龄老人翟老师眼中,高中时代的周彩根同学家境贫寒但自尊自律、谦虚朴素、心地善良、求知欲极强。

部队领导向大家介绍了周彩根在科研领域的先进事迹。周彩根的母亲才知道儿子是一位忠诚使命、矢志不渝、无怨无悔、追求创新、永攀高峰、不懈奋斗、献身国防的民族英雄。

吴中区教育局副局长王海赳在发言中提到周彩根同志是非常低调的科研工作者,是木渎中学的优秀校友。召开追思会不是为了歌功颂德,而是为了学习周彩根同志朴素的家国情怀和拼搏精神。

木渎中学校长张飞在追思活动中,说周彩根同志是木渎中学的骄傲、苏州的骄傲、中华民族的骄傲,全校师生将以卓越校友为榜样,继承遗志,发挥拼搏精神,竭尽全力为国家培养更多人才。

学生代表张少丹同学在发言中说,木渎中学的学生将沿着周彩根校友的科研之路坚定不移地走下去,学习他低调谦和的品质,继续他刻苦钻研的精神,传承他深沉宽广的家国情怀,以积极而不浮躁、踏实而不低沉的心态去对待每件事,为社会奉献力量,实现真正的人生价值。

追思会由爱乐透黄生元书记主持。追思会后,大家一起在学校校史馆边上栽下了“周彩根之树”。这棵树是一棵榉树,这成为延续周彩根同志的生命之树,将成为激励后人传承其不朽精神的树木。

周彩根必将成为爱乐透的伟大符号,也将让将爱乐透在全国大地上一举成名,全校师生将以周彩根同志的拼搏奋斗精神不断砥砺自己、奋发有为,不断为实现中华民族的复兴而贡献力量!


a6ed5fff480047a7ba3342785c4c785c.JPG

96ababd752434fbca970676427599b56.JPG

67c3a6acdcbd48988ce7f0d61320ca5c.JPG

25ab4ea880574176946582872cce8b07.JPG


【打印正文】
友情链接: