您的位置:首页 >校园资讯>校园动态> 详细内容

校园动态

吴中区高考理科状元施笑寒同学的学习秘笈
美璞莫辞雕作器

来源: 发布时间:2019-06-28 15:01:41 浏览次数: 【字体:

施笑寒,爱乐透2019届高三(10)班学生,是同学眼中名副其实的高冷学霸。在2019年高考中获得三门总分412分,物理A+化学A+的优异成绩。

b06f01b53ee640a08e4c2ef1edf16120.JPG

6月24日晚,高考成绩揭晓后,爱乐透校园内燃放烟花。在璀璨夺目的夜空中,施笑寒同学与同学们、老师们一起有说有笑。当问起他的学习秘诀时,他低调地说:“其实没什么,我只是注重积累而已。可以用‘美璞莫辞雕作器,涓流终见积成渊’来概括积累的重要性。”“课外阅读对于学习无疑有巨大帮助。作息规律,良好的学习习惯也让我受益匪浅。我在木渎中学度过了六年的时光,感激母校对我的倾力栽培,感激各位老师对我们不遗余力的帮助,尤其感激班主任对我的指导和信任,语文老师对于我作文的教导,也感激英语老师对我扩大阅读量的鼓励。最后,祝愿各位学弟学妹能在木中度过美好时光,日后取得优异成绩。”

9d2268439df947b89c6fde8df7bd58b4.JPG

      (从左到右  英语老师陈益  班主任兼数学老师陆胜  语文老师李耀辉)

班主任陆胜眼中的施笑寒:施笑寒同学拥有良好的学习习惯,优秀的思维素质,勤奋踏实的学习态度。始终如一的一颗平常心、勇于挑战、坚韧不拔的意志力等优秀的品质,让施笑寒成为同学眼中的“学霸”,老师心中的“骄傲”!相信在未来更为广阔的平台上,我们的笑寒同学一定大有作为,前途无限!

b0334593cd894b0bb3ee2abe5356b956.png

妈妈眼中的施笑寒:从小跟他约定好的事情他绝对不折不扣做到,不需要家长约束。没跟他沟通过的事情,他如果不同意那就很难改变他的想法的。高考成绩尘埃落定,最想对他说:一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。未来,希望你不念过往,不畏将来,用“乱云飞度仍从容”的定力和“不到长城非好汉”的意志,砥砺远行,与最美的世界相遇。

英语老师眼中的施笑寒:

最早施笑寒给我的感觉:脾气好倔啊,很难说服他改变自己的想法。有时候理解文章的思维偏理科,试图希望他多从语言的角度去思考作者的意图,我们拗了好一阵。但是后来我发现他每次提出的想法细细咀嚼很有他的道理,缜密的思维不得不让你佩服。在课堂上的辩驳也总是能赢得阵阵掌声!最后一个阶段的他很多时间是和《英语学习》渡过的。我想通过大量的阅读他对英美文化有了更广、更深的认识,语言的综合素养得到了质的飞跃!Congrats,Samuel! Samuel是上帝之名,是圣经中的人物,是希伯来的先知和法官。你就是这样一个正直,表面冷酷实则热心,有理想的优秀学子,永远为你骄傲!

语文老师眼中的施笑寒:施笑寒是一个外冷内热的学生。冷表现在他外表看上去比较高冷,不善言辞,不以成绩的高低而有情绪的变化。内热表现在他有一颗感恩的心。初中毕业三年了,仍旧感激初中班主任陆淑华老师,清楚地报出陆老师的电话号码。他内心沉静,不浮躁。虽然经常在模考中名列年级第一,但是从无傲气,十分投入地听讲,不断地升格自己的作文。记得进考场前,有一个有趣的细节。同学们先跟任课老师握手,部分同学再与施笑寒同学拥抱。我疑惑不解,班主任告诉我同学们认为跟他拥抱一下,就会给自己带来考运,高考成绩就会提高几分。

6413614ee950495c95eb4e2a769d8962.JPG

朋友眼中的施笑寒:

他是一个非常沉稳专注的人,不易受到周遭的环境的影响。而与朋友在一起时也常常能表现出他开朗的一面,和大家开起玩笑来。在学习方面,他让我印象最深刻的有两点:

第一是他有严格规律的作息习惯。他从来不会因为学习而压榨休息的时间,每天雷打不动午睡一小时,同时也经常与同学们一起参加体育锻炼。而在学习的时候,他又是全身心地投入。

第二是他作为一个理科学霸对语文的热爱。他把一本《宋诗鉴赏辞典》几乎翻烂,抓紧一切时间阅读,坚持每天中午翻阅《姑苏晚报》、《苏州日报》、《参考消息》等报纸——的体育板块。

同学眼中的施笑寒:

①有些腼腆,但和好朋友交流时常常洋溢着快活的笑容。

②为人低调,是个不惹人注目的学霸。

③喜欢篮球,大概是头脑太过发达,四肢似乎有一丢丢不协调,哈哈哈。

④文理均衡,爱好历史,坚持摘抄+点评。

⑤上课专注,却不太做笔记。

⑥思维活跃,在数学课上总能提出更佳的解题方法(让数学老师情何以堪哈哈哈,数学老师经常感慨:“施笑寒的数学水平比我高!”)。

 


【打印正文】
友情链接: